martes, 10 de abril de 2012

NUTRICIÓN. Nivel I

LA NUTRICIÓN
Una dieta correcta y sana es aquella que nos permite satisfacer todas las necesidades. Así pues, la variedad de los alimentos ingeridos será esencial para garantizar los nutrientes necesarios para mantener dicho equilibrio.
Hay seis grandes grupos de nutrientes:
a. Proteínas.
b. Hidratos de carbono.
c. Grasas.
d. Sales minerales.
e. Vitaminas.
f. Agua.

FUNCIONES DE LOS NUTRIENTES
Podemos clasificar los nutrientes en relación con la función que desempeñan:
ENERGÉTICOS: Permiten mantener las funciones esenciales y la actividad física a través de la energía que aportan durante su utilización por el organismo. Son: hidratos de carbono, grasas y proteínas (solo en casos extremos). Se denominan PRINCIPIOS INMEDIATOS.
CONSTRUCTORES: Encargados del crecimiento, el mantenimiento y la renovación de los tejidos. Son: proteínas, sales minerales, agua, grasa.
PROTECTORES: Facilitan los mecanismos de defensa del organismo. Son: Vitaminas y sales minerales.

COMPOSICIÓN DE LA DIETA
Una dieta correcta será obtenida de la presencia de los siguientes grupos de alimentos en los porcentajes adecuados:
FRUTAS Y VERDURAS………………….50%......................5 PORCIONES AL DIA
PAN Y CEREALES……………………..….20%......................2 PORCIONES AL DIA
LECHE Y PRODUCTOS LÁCTEOS…….20%.......................2 PORCIONES AL DIA
CARNE, PESCADO Y HUEVOS…………10%.......................1 PORCIÓN AL DÍA

METABOLISMO BASAL
Es la cantidad de energía que se necesita para cubrir las necesidades de nuestro organismo, así como las tareas que realizamos en nuestra vida cotidiana. Por lo tanto, depende de los siguientes factores: de la edad, del sexo, el peso corporal y de la actividad física que desarrollemos.

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